您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区档案局2015年社区档案执法工作情况

发布日期:2015年11月05日 14:25 浏览次数: 文章字号:

  

全面贯彻实施《档案法》、《贵阳市社区服务中心档案管理办法(试行)》等法律、法规。按照《档案法》的有关要求进一步加强社区档案管理科学化,制度化,程序化,不断提高社区档案人员的业务素质和水平,更好为社区档案工作服务。南明区档案局、南明区法制办联合下发《关于开展2015年档案工作行政执法检查的通知》,并2015年9月19个社区服务中心开展档案行政执法检查现将执法检查工作情况汇报如下:

一、基本情况     

   区档案局领导对此次执法工作高度重视,在档案行政执法检查启动之前,对检查的程序、内容和方式进行了研究,提出了改进的意见和措施,并在随后的执法检查活动中进行严格的落实,取得了较好的效果。

一是在检查形式上,主要采取自查自纠、书面汇报、实地检查、提出问题的方式,并制定《档案行政执法检查评分表》。档案行政执法检查,是对社区贯彻落实《档案法》贵阳市社区服务中心档案管理办法(试行)》情况进行检验的行政执法行为。   
   二是在检查内容上,将《档案法》贵阳市社区服务中心档案管理办法(试行)》的贯彻落实和档案业务工作紧密结合。主要是19个社区贯彻落实《档案法》贵阳市社区服务中心档案管理办法(试行)》情况的检查。检查重点是领导是否重视、档案的收集、整理、保管、利用、保密等规章制度是否建立健全、档案管理是否规范 、人员是否落实等内容。     

    二、取得效果

  (一)领导重视程度增强。部份社区能够把档案工作作为一项重要工作纳入议事日程,定期研究,落实具体措施。遵义社区、太慈社区、湘雅社区社区的领导经常过问档案工作,切实解决存在的问题改善档案保管条件,促进了档案工作的制度化、规范化、标准化建设。

 (二)档案工作管理体制不断完善。大部分社区把档案工作作为重要基础性工作来抓,列入年度工作计划,纳入年度工作目标责任制考核,明确分管领导和专兼职档案员,建立了综合档案室,健全了各项管理制度。遵义、大南、龙洞、水口寺、沙冲、中南、大南、龙洞社区 

   档案管理水平不断提高。多数社区按照档案管理要求。对档案实行集中统一管理,文件材料收集完整,立卷归档及时,分类合理,归档质量有所提高。太慈沙南、二戈、市府、油榨、湘雅、中南、河滨、龙洞、中曹、西湖社区文件管理比较规范,基本实现了档案的科学化管理。 

 档案安全意识不断提高。部分社区注重档案的安全保管,对档案室等基础设施建设非常重视,档案保管有专门的档案室,安装了铁门、铁窗、监视器、铁皮柜,配备了复印机、去湿机或空调、吸尘器及电脑等设备,如新华、河滨、兴关、中南、花果社区。     

   三、存在问题

 (一)档案工作意识淡薄,档案法制观念不强 

      部分社区档案法制观念淡薄,领导重视程度不够,档案知识的学习教育不够,特别是档案管理的工作人员对档案的收集、整理、归卷等工作程序和法律法规要求不了解,部分单位的领导认为《档案法》是部软法,其制约力不强,与本社区、本科室的工作职能无关,只是档案行政部门的事,对档案和档案工作一知半解或全然不知《档案法》,因此对档案工作重视、支持不够。

 档案专业人才缺乏,队伍不稳

     大部分社区没有固定的档案管理人员,基本上是兼职,这些兼职档案员在单位身兼多职,事务太多,变换频繁,交接不及时、不到位,缺乏系统的业务知识培训,档案业务水平不高,导致资料收集不齐全不完整,划分保管期限混乱,技术不到位,所整理的档案不符合要求,更不要说专门档案归档了,严重影响了档案管理和工作正常开展。

  三)办公场地限制,保管保护条件差

由于受办公场地的限制,加之部分社区领导重视不够,相当一部分社区档案基础设施不完善,保管条件差,没有专门的档案管理室,配备的设备不齐全,有的档案室不仅面积小,而且在空的地方堆放其他物品,不是单独的档案室,根本不具备档案“八防”的要求,不利于档案的管理、利用。 

   (四)档案信息化工作有待加强

     大部份社区对在电子档案管理上认识不到位,既没有将电子文件收集齐全,建立专题数据库,也没有建立良好的备份体系与信息化发展要求不相适应。 

二、采取措施

   (一)强化领导,明确责任 

 切实加强档案工作的领导,依法依规把档案管理工作列入社区经济和社会发展规划中。1、纳入目标管理,列入领导工作议事日程,提高档案工作在各社区的地位,与其他工作同部署、同考核、同奖罚2、切实解决档案工作中所必需的人力、物力、财力等实际问题,在思想上引起高度重视,在行动上由被动变为主动,由应付了事变为常规工作,确保档案工作步入正常发展轨道。 

   )舍得投入,配备

按照《档案法》的要求,必须明确相关的职责、范围、权利、义务、方式,建立和完善档案执法制度和执法程序,保障档案事业科学化、规范化、制度化建设。社区要舍得财力投入,必须配置专门的档案管理办公室,配置档案密集架、计算机、空调、复印机、除湿器、灭火器等重要设施。

加强培训,规范整理

     区档案局要根据档案工作新的规定和要求加强对各个社区档案管理人员进行业务培训,特别是加强《档案法》和档案管理的流程、程序的培训工作,提高档案管理人员的素质和业务能力。培训中用理论联系实际,看示范,有针对性,使档案人员听得懂、学得会,能独立完成单位归档文件整理工作。

责编:南明区档案局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息