您现在的位置: 首页 >> 图片新闻 >> 内容

省、市档案局对我区社区服务中心进行调研

发布日期:2017年10月18日 13:34 浏览次数: 文章字号:

 
为进一步贯彻落实国家档案局、民政部联合印发的《城市社区档案管理办法》,提高社区档案工作为社区社会管理服务能力。加强和规范城市社区档案工作积极服务经济建设、服务重点工程建设、服务民生,在创新中发展,发挥城市社区档案的应有作用。10月13日下午,在南明区档案局副局长金胜琪和综合科科长的陪同下,省档案局业务二处主任科员唐修越、市档案局馆室处处长葛军一行到南明区新华、中南社区服务中心围绕社区档案工作管理机制建立、社区档案形成的门类、各门类档案归档情况以及社区档案安全保管和利用工作等方面展开实地调研。
     首先来到我区新华社区服务中心,新华社区于2012年下半年由原新华街道办事处改为新华社区服务中心,原办事处的档案已经全部移交区档案馆,现档案室存放的只有2013年-2016年的档案。随后又来到中南社区服务中心,中南社区是2010年由原中南街道办事处改为中南社区服务中心,也是我区最早(办改社)的试点单位,由于工作需要,中南社区的档案室存放着2001-2010年原街道办事处和2011-2016年成立社区后的文书档案。调研组参观了各社区档案室,对各社区档案归档、存放情况进行摸底,认真听取了社区档案专(兼)职人员对社区档案工作现状及存在的困难的报告,以及对社区档案工作的意见建议。社区目前存在的困难主要是:社区档案管理人员都是兼职且更换频繁。身兼数职,使干部对档案工作的投入难以保证。有的档案管理人员是离退休职工,文化素质相对较低,对涉及面广、专业性较强的档案工作难以胜任。大部分社区档案管理人员没有经过系统的档案专业知识培训,对档案材料的收集、整理、归档、装订等业务不甚了解,实际操作能力不足。意见建议:希望区档案局一是加强档案业务培训,努力提高社区档案管理人员业务素质。二是搞好日常业务指导。区档案局要经常深入社区,及时解决档案管理人员遇到的各种问题。特别是在年度文件材料归档检查时,要精心指导社区档案管理人员掌握档案的收集、分类、保管期限的划分,整理的原则和方法,归档的范围和要求,保管利用的基本要求等。
根据社区档案工作人员提出的意见建议下一步,区档案局将继续加强对社区档案工作的监督指导力度,提高软硬件管理水平,及时解决工作中的实际问题,有力地促进基层档案工作水平。通过此次调研,省、市档案局进一步掌握了社区档案工作的第一手情况,解答了业务问题,为更有针对性地开展社区档案工作指导、制定适合本省、市实际的城市社区档案管理办法奠定了基础。
 

责编:南明区档案局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息