您现在的位置: 首页 >> 开放档案 >> 内容

南明区2013年应急管理工作要点

发布日期:2013年05月30日 15:40 浏览次数: 文章字号:

南府办发〔20137

 

南明区人民政府办公室关于印发

《南明区2013年应急管理工作要点》的通知

 

各乡、社区服务中心,区政府有关工作部门:

现将《南明区2013年应急管理工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                               南明区人民政府办公室

201341

 

 

南明区2013年应急管理工作要点

   

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,我区应急管理工作要以《中华人民共和国突发事件应对法》为依据,以实施《应急管理“十二五”规划》为抓手,着力建队伍,促规范,强机制、重落实,进一步健全完善应急管理体系,夯实应急管理基础,全面提升应急管理工作水平和突发事件应急处置能力,为南明区迈向生态文明新时代作出积极贡献。

 一、深入贯彻落实应急管理“十二五”规划

(一)各单位各部门要严格按照《“十二五”期间贵阳市突发事件应急体系建设规划》中明确的任务分工,切实加强组织领导,成立相应组织机构,落实相关经费,确保项目高质量、高标准完成。

二、加强应急值守和规范信息报送

(二)各单位各部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,建立健全专门的值班工作机构或赋予内设机构值班工作职能,落实工作人员,完善设施装备。加快构建职责明确、定位清晰、运转高效的值班工作体系。

(三)积极拓宽重要信息报告渠道,改进信息报送流程,提高信息报告的时效性和针对性。

(四)加强对敏感突发事件信息或可能演化为特别重大、重大、较大突发事件信息的研判工作,及时、准确报告和处理突发事件信息。

(五)建立值班工作情况通报制度,通过定期、不定期抽查或现场检查各单位各部门值班制度落实情况,推动全区政府系统值班工作落实。

(六)坚持突发事件信息通报制度,切实解决突发事件信息迟报、漏报、瞒报、谎报等突出问题。

(七)抓好省、市、区领导对突发事件信息批示(指示)跟踪督办工作,及时向省、市、区应急办报告贯彻落实情况。

三、积极推进应急预案体系建设

(八)强化预案修订、审核、备案等各项工作的落实。各乡、社区服务中心要参照《南明区突发事件总体应急预案》及时修订本级突发事件总体应急预案,区政府各工作部门要抓紧部门应急预案的编制、修编工作。

(九)加强应急演练的统筹规划,重点加强高风险地区、高危行业和基层组织的应急预案演练,不断增强应急演练的针对性、实用性和可操作性。

四、加强应急防范处置能力建设

(十)协调推进应急救援队伍体系建设,建立完善应急救援队伍协调联动机制。

(十一)组织开展风险隐患排查,把风险隐患排查作为预防和处置突发事件的基础性工作,健全责任制度,做好隐患整治。

(十二)继续健全完善应急物资更新储备制度,做到应急物资尽早储备、及时更新、随时调用。

五、扎实抓好应急管理工作机制建设

(十三)进一步健全跨部门、跨区域的联动机制和军地协同机制,以备迅速有效地应对处置各类突发事件。

(十四)加强应急、维稳、公安、民政、卫生、安监、等联动部门沟通,建立信息资源共享机制,提高协同处置能力。

(十五)完善突发事件预警信息发布制度,提升突发事件预警信息发布工作水平。

(十六)建立网络舆情应对工作机制,强化舆情的监测、研判、处置工作,及时处置苗头性事件。

六、加快推进应急平台体系建设

(十七)按分级负责原则,在省、市人民政府应急办的统一部署下,依托区公共服务指挥平台,积极推进应急管理指挥平台的建设。

七、全力做好应急管理培训宣传工作

(十八)适时组织各乡、社区服务中心分管应急工作的负责人、区人民政府有关部门承担应急管理工作的分管负责人进行培训学习,提升应急管理工作水平。

(十九)进一步扩大政府提供公共安全服务的覆盖面,创新服务方式和手段,确保应急知识能够进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。

八、认真开展突发事件总结评估工作

(二十)做好突发事件应对工作总结评估,吸取经验教训,改进工作措施,提高突发事件应对工作水平。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责编:南明区档案局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息