您现在的位置: 首页 >> 开放档案 >> 内容

南明区2013年春季动物防疫工作意见

发布日期:2013年07月14日 15:37 浏览次数: 文章字号:

南府办发〔20135

 

南明区人民政府办公室关于

南明区2013年春季动物防疫工作意见的通知

 

各乡、社区服务中心,区政府有关工作部门:

《南明区2013年春季动物防疫工作意见》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                          南明区人民政府办公室

                            2013年3月13

 

 

为贯彻落实《贵阳市2013年春季动物防疫工作意见》精神,全力做好我区春季重大动物疫病集中免疫工作(以下简称“春防”),进一步提升重大动物疫情预警预报、预防控制、应急处置能力,确保完成2013年动物防疫目标任务、不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故。根据《动物防疫法》的有关规定,现就做好我区2013年春季动物防疫工作提出如下意见。

一、认清形势、高度警觉

春防是确保全年不发生区域性重大动物疫情的基础,也是确保人体健康和生命安全、促进农民增收的重要保障。今年,我市发生两例人感染高致病性禽流感,自2009年以来我市发生四例人感染高致病性禽流感疫情,重大动物疫病防控形势日趋严峻。因此绝不能麻痹松懈,必须提前做好谋划,牢牢把握防控工作的主动权。区重大动物疫病防控指挥部成员单位要在思想上高度警觉,充分认识做好春防工作的重要性。严格按照国家、省、市、区的免疫方案要求,有力有序、有效地做好今年的春季重大动物疫病免疫工作。

二、强化措施,突出重点

(一)加大投入,确保防疫经费落实到位

各部门要按照省农委、省财政厅和省人社厅联合下发的《关于落实基层兽医人员补助政策的通知》(黔农发[2013]11号)文件要求,进一步落实村防疫员工作补助经费,建立健全强制免疫反应死亡补助机制和强制扑杀补助机制,做好动物疫病强制免疫所需经费落实,包括疫苗配套、人员到位、物资储备等,确保防疫工作的顺利开展。

(二)合理安排,按时完成,确保密度

各乡、社区服务中心要按照全区“春防”工作的总体要求,加大执行力度,切实落实高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等国家强制免疫重大动物疫病的各项措施,做好组织工作,保证4种强制免疫病种群体免疫密度达到100%,新城疫免疫密度达95%以上,同时加强其它动物疫病和圈养野生动物的免疫。制定本辖区内动物疫病免疫方案,坚持“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,对“春防”工作进行早安排、早落实,全区“春防”工作于2013220启动,各乡、社区服中心务必按照要求于420日前全面完成,并报送防疫报表及工作总结至区农业水利局(邮箱nmqxmscz@163.com,传真0851-5293670)。

(三)加强监测,保证质量

根据农业部、省、市文件的要求,农业部门要加大免疫抗体监测力度,继续做好口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病监测工作,及时通报检测结果。各乡、社区针对抽检不合格畜禽群体,尽快查找原因,对于免疫空档或薄弱环节要及时进行补免,保证群体免疫合格率保持在70%以上,充分发挥监测的预警预报作用,提高动物防疫水平。

(四)加强管理,完善档案

进一步健全防疫物资账务管理,定期核对,明确专人负责,认真做好疫苗接收、登记、保存和发放工作,确保质量(区农水局防疫物资、疫苗发放及免疫指导联系人:李桂琴13595009665、赵海棠14785503059)。进一步推动规模场和乡镇畜牧兽医对免疫动物建立免疫档案,详细记录免疫动物种类、免疫时间、疫苗来源、免疫人员和免疫死亡情况等,规范档案管理。

(五)加强宣传培训,严格疫情报告,规范信息报送

各乡、社区在开展集中免疫前要组织防疫员进行技术培训,农业部门要作好免疫技术指导,确保免疫到位,保证免疫质量,同时加强重大动物疫病防控宣传工作。严格疫情报告制度,发现疫情要严格按照程序上报,同时按“早、快、严、小”的原则及时、果断、依法处理,防止疫情传播和扩散。规范统计报表,严格按照各类报表要求、格式、时间及时上报防疫报表。

(六)创新监管模式,构建防疫屏障

区重大动物疫病防控指挥部成员单位要逐步建立联合防控机制,创新联合监管模式,总结有效开展动物疫病联合防控工作的措施办法,构建南明区重大动物疫病防疫屏障。

三、强化督查,落实责任

(一)落实责任制,完善各项管理制度

各成员单位要从贯彻落实“十八大”精神、保障人体健康、维护社会经济发展和建设生态文明城市的高度,把春季重大动物疫病的集中免疫摆上当前工作的重要日程,加强领导,落实“政府负总责”的防疫管理体系,将免疫责任层层落实到人。严格按照相关法律规定,依法行使职责。对因工作不到位引发动物疫情的,严肃追究相关人员责任,对不履行强制免疫职责的单位和个人,依法追究有关责任。认真执行重大动物疫情举报核查制度、免疫效果监测制度、免疫档案管理等重大动物疫病防控工作管理制度。

(二)进一步加强动物卫生监管和督查

涉及部门务必加强沟通,相互配合,坚决做到各司其职,各负其责,加大督查监管力度,全面落实动物产地检疫工作,构建畜产品可追溯体系。产地检疫中对未建立健全养殖档案、免疫档案和未经强制免疫、未在免疫有效保护期内的动物严禁出具《动物检疫合格证明》,原则上对离开产地、上市后的动物及其动物产品不实施补检,落实“生产准出、市场准入”制度,严把检疫关口,有效以检促防,确保畜产品质量安全。

各成员单位要根据实际情况制定春防工作督查方案,对防疫工作进展情况和完成效果进行定期督促检查。区重大动物疫病防控指挥部将组织对全区“春防”工作进行督查指导,通报或上报措施不力、防疫不到位、监测不合格且不及时弥补完善等重大问题,有效推动重大动物疫病防控工作,确保各项防控措施全面落实。

南明区2013年春季动物防疫工作意见

责编:南明区档案局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息