您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

南明区农业和农村档案工作情况

发布日期:2017年06月07日 09:39 浏览次数: 文章字号:

一、乡镇目标管理、村级建档情况   
      南明区辖云关乡、后巢乡两乡十一个行政村。从1997年开始,区档案局指导两乡及村开展档案规范化管理工作,云关乡于1997年达贵州省县直二级标准;后巢乡于1998年达贵州省县直一级标准,两乡分别于20032004年按《贵州省乡镇档案工作目标管理办法》开展达标复查工作,均达到贵州省乡镇档案管理二级标准。   
     11个行政村在乡和区档案局的指导下开展了建档工作。两乡在达标后,每年都能按规范进行整理。从1997年到2001年,有9个村按《贵州省县直机关档案管理标准》进行规范化建档。档案内容包括农村基层组织建设、村务公开、小康工作、换届选举、税费改革及会计档案等内容。各村建档工作的主要做法:建立档案工作领导小组,明确村一位副主任分管、村文书或会计人员具体管理档案工作;设立村档案室,做到有人管理档案、有存放档案的柜架;建立档案人员职责、档案借阅、档案保密、档案安全保管等制度。云关乡二戈村的档案工作走在全区村级建档工作的前列,该村目前已购置档案管理软件,已在进行计算机录入工作。   
     根据我区对村务公开与民主管理工作的要求,村务公开栏需每季度更换一次,并且要接受上级部门的检查,因此,各村基本都相应建立了村务公开档案。档案内容包括:1、村务发展,公开建设项目;2、财务管理;3、村干部工作责任目标,享受务工补贴人数、标准;4、评选先进、案件处理情况;5、计生指标分配;6、水电费、公务电话费、业务接待费;7、救济款、物资发放;8、土地征用、宅基地审批;9、集体经济项目承包等九个方面的内容。   
     但是存在以下问题:  
     1、档案整理不规范。大部份的村对于村务公开的文件材料,多用文件袋作为装具保管,没有按相关要求规范整理,造成档案保存不齐全,有的村只有近12年的相关材料。   
     2、档案内容不完整。没有按村务公开的内容进行收集归档。   
     3、部分档案内容缺乏有效性。存在档案人员在收集村务公开管理档案时,只是保存复制件,有的材料上甚至没有村支两委公章。    
     二轮土地延包工作结束后,我局及时指导整理了形成的文件材料,保证了二轮土地延包档案的完整,并将238卷档案接收进馆保存,提供区政府、村民利用,在我区经济社会发展中充分发挥了作用。例如:在株六复线铁路站场建设征地过程中,通过查阅承包土地的四置图和调查表,核实土地承包面积和所在位置,有效避免了邻里之间因土地面积造成的纠纷;也为政府发放征地费用提供了真实依据。   
    二、我区农业、农村档案工作存在的问题   
    1、档案意识淡薄。个别村在档案规范化管理工作认定结束后,有倒退现象,近几年的档案又不及时归档,导致文件积存;还存在过份依赖指导人员、指导人员不在,档案就不动的现象。   
    2、档案人员素质有待加强。档案管理人员文化水平偏低,且变动频繁,缺乏档案管理的一些基本知识。   
    3、存在重会计档案轻文书档案现象。认为会计档案有价值,建立文书档案是走形式,没有把文书档案看成是涉及千家万户的重要资料。   
    三、全年工作计划   
    1、开展摸底调查工作,从42日开始,我局已经对11个开展摸底调查工作,根据目前调查情况,云关乡政府整理档案永久101卷、长期192卷、短期29卷,后巢乡永久268卷、长期251、短期9卷。9个行政村已规范整理档案628卷。   
    2、根据摸底调查结果,制定工作方案。区档案局将派出指导人员,协助各乡档案人员,共同完成11个村的规范化建档工作。

责编:南明区档案局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息