您现在的位置: 首页 >> 便民服务 >> 内容

社会责任承诺书

发布日期:2016年07月26日 10:40 浏览次数: 文章字号:

为有效推动南明区档案局认真履行工作职责和社会责任,树立良好的社会形象,进一步提升公共服务水平。南明区档案局就切实履行社会责任做出公开承诺。

一、基本概况

南明区档案局为区人民政府直属正科级事业单位,内设4个内设机构:办公室、综合科、保管利用科、方志年鉴科;主要工作职责:(一)贯彻执行国家、省、市有关档案和地方志工作的法律、法规和方针、政策。(二)拟订全区档案和地方志事业发展规划、编纂方案、年度计划并组织实施。(三)组织、监督、指导和检查全区档案、地方志工作,协助查处档案工作的违法、违规行为。(四)组织开展档案及地方志宣传教育和培训工作。(五)收集和接收保管范围内对国家及社会有保存价值的档案,承担南明区自然、政治、社会、经济、文化等方面历史与现状资料的收集工作。

二、承诺内容

1、法律责任:坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真学习和遵守有关法律、法规和规章,认真贯彻《档案法》、《档案法实施办法》、《贵州省档案管理条例》、《贵阳市档案管理办法》,做到依法行政,规范行政执法行为,加强执法监督,做到既严格执法办事、又积极履行职责。开展安全知识教育,学习相关的安全知识,提高安全意识。

2、履职责任:坚决贯彻执行国家、省、市档案工作和地方志工作和区委、区政府的决定决议,切实做到有令即行,政令畅通,依法行政。认真执行档案、地方志工作的各项规定,严格按程序办事,加强制度建设,规范档案、地方志工作,完成各项工作任务。

3、信息公开责任:深入推进我局党务公开和政务公开工作,一是制作党务公开栏和政务公开栏,对党务公开和政务公开栏中需要公开的事项进行认真审核后再进行公开;二是根据党务公开和政务公开的内容不同,对党务公开和政务公开的内容进行分类,将采取固定公开栏、会议、情况通报、文件、设置公开意见箱等形式开展党务公开和政务公开,广泛听取干部职工和人民群众对党务公开和政务公开工作的意见和建议;三是建立《党务公开责任制度》、《依申请公开制度》、《党务公开审批制度》、《党务公开监督员制度》、《党务公开检查考核制度》、《党务公开意见收集处理反馈制度》、《党务公开责任追究制度》、《党务公开资料归档制度》等党务公开八项制度,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后全过程。四是查阅档案的程序公布上墙,实行政务公开。

4、诚信责任:在干部职工中开展诚信教育活动,进一步激发干部职工的诚信品德和诚信精神,坚持诚实守信,重诺守信,争做社会诚信建设的倡导者、推动者和示范者。

5、社会责任:认真做好“四帮四促”、“挂帮社区及干部挂职”等结对帮扶工作。积极参加各类社会捐助活动。积极参加“党员志愿者”和“绿丝带”活动。

6、环境责任:通过组织干部职工学习,加强干部职工的环保意识。积极倡导绿色办公,节约用水、用电,节约办公用纸、用笔,提倡废弃物回收利用。搞好办公室的清洁卫生,爱护公共财物,保护自然环境。

三、措施保障

一是强化学习,夯实档案、地方志工作基础。

二是强化管理,加强党员干部队伍思想政治、理想信念、宗旨意识教育。

三是强化监督,坚持不懈地抓好党风廉政和廉洁自律建设。加强班子成员、干部职工教育和管理。

监督投诉电话:0851——85815011

责编:南明区档案局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息